求是之声

一个人的旅程

    

记者:李嘉琪             发文时间:2015-7-14
编辑:张卓

    上了大学,最大的改变之一,便是习惯了一个人的生活。

    一个人吃饭,一个人跑步,一个人自习,一个人来往于宿舍和教室之间,打点着自己琐碎而纷繁的生活。

    独自一人,久而久之,也习惯了,甚至乐在其中。

     一个人的生活,行云流水般,流畅而自然,颇有陶渊明笔下“结庐在人境,而无车马喧”的隐逸之意,好不悠哉。

    终于按捺不住赏西湖落日的心,一个秋日的午后,我独自坐上了开往西湖方向的10路公交。一个多小时的车程,让我与旁边同是前往西湖的老大爷渐渐熟悉起来。他述说着自己的故事,情节好似胶片一幕幕在我眼前缓缓而过,精彩而动人。我暗自窃喜,恰恰是独行,让我有机会能听到更多人的声音,欣赏到更多的风景。下车,老人欲与同行,我委婉拒绝,因为我知道我此行目的只是落日,无需移步换景,只需驻足静观。同行固然欢乐,但不知不觉中会迷失自己真正的方向。

    西湖的落日真美。我找到一个有许多摄影师的绝佳观景之处,便不再走动,凭栏远眺。群山并不真切,如纱笼罩,灰黑色,相互映衬着;湖水波澜不惊,如绸如镜,温柔地拥抱着夕阳洒下的光,湖中央长条形的金色倒影,在晚风拂过水面后,缓缓荡漾开来,将整个水面都笼上了橙黄色的暖意。我就这样一个人,静静沉浸在西湖的烟波荡漾,余晖夕照中,久久无法自拔。虽然落日之旅以夜幕降临后的迷路告终,但我至今难忘那时的美景与心境。

    龙应台曾说,“有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许就可以消减。有一种寂寞,茫茫天地之间余舟一芥的无边无际无着落,人只能各自孤独面对,素颜修行。” 人生的旅程无疑属于后者。这是一个人的修行,或许某时某地会有一两个人偶然出现在你的生命中,但他们终究是匆匆过客,昙花一现后,你才惊觉,这条路除你以外再无旁人。人们常常感叹,“这个世界,太快,太忙,太乱”,但你是否想过,这“快忙乱”在某种程度上又何尝不是人们为自己强加上的?吃饭的时候,排队的时候,工作学习的间隙……只要一有时间,很多人就会有意识或无意识地掏出手机,有事回复,没事就刷刷朋友圈,刷刷说说,看看周围人又有哪些新鲜事发生,自己发表的东西又有多少人点赞……人们正在编织一张巨大无比的交际网,把自己紧紧包裹住,直至无法呼吸。但更重要的是,在整个过程中,人们根本没有察觉,欢快地编织,顺从地被裹住,临死前还带着一抹幸福的微笑。对他人的过度依赖与社交的泛滥,带来的是看似人与人之间关系的日益亲密,实则是自我意识的压抑与独立思考的扼杀。

    人的生活是群居的,思考却是独立的。

    人生是由无数人和事汇成的,而这条路却是一个人走的。

    还记得小时候没有人陪我玩的时候,我就会感觉异常寂寞,异常失落,好像整个世界都要坍塌了。

    还记得初中时,我们几个女孩,说说笑笑,手拉着手,胳膊挽着胳膊,整天腻在一起,连去厕所都要叫上一起去。

    现在想想,那时毕竟年轻,不懂一个人的意义。

               (版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)
(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)