学校公告

浙江大学生命科学学院领导班子换届情况答记者问

    来源:浙大新闻办        作者:陆兴华

    时间:2013-12-27


    近期,有部分媒体报道或讨论了有关浙江大学生命科学学院班子换届的情况,若干信息在传播过程中与事实产生了偏离。广大师生校友对此非常关心,为此,浙大校报记者特别就此事采访了学校有关部门负责人:

    

    网上传言说管敏鑫院长未到聘任期限被解聘了,是这样吗?

    

    负责人介绍说:管敏鑫教授是浙江大学校友,一直以来十分关心学校发展,2010年受聘为浙江大学兼职教授。2011118日,经协商并履行有关程序,管敏鑫正式受聘为浙江大学全职教师,浙江大学、管敏鑫教授、生命科学学院就管敏鑫到浙江大学工作签订了《聘用合同》。按照合同,管敏鑫教授现在仍然是我校在聘教授。该负责人还说:合同上并没有涉及网上传言的院长职务问题。生命科学学院长职务,是学校按干部任用程序研究决定并发文任命的,与全校中层干部一样,任期4年,按学校中层领导干部进行管理。在任期间,管敏鑫和校内其他干部一样参加年度考核、届中届末考核、学习培训等。

    

    这次学校中层换届的范围是否包括所有的中层领导干部?

    

    针对网上讨论的这个问题,该负责人说:浙江大学所有的行政和党务管理岗位都纳入学校统一的干部管理体系,目前学校也有若干院士、千人计划专家担任院长、系主任的,都没有例外。学校干部工作规定任期届中调整增补的干部,随班子一并任期到届。管敏鑫属于任期届中调整增补的干部纳入换届范围。

    

    您可以谈谈这次生命科学学院换届的情况吗?

    

    该负责人说:这次生命科学学院班子换届工作按学校中层干部换届工作部署同时启动,但一开始就出现了学院内23名教授联名写信反对管敏鑫续任院长的情况,学校在考察中也了解到管敏鑫在行政管理工作中出现了较大的矛盾和困难,无法得到多数教授的支持。所以,在全校大部分中层领导班子8月份完成换届的情况下,学校希望稳妥地做好生命科学学院的换届工作,决定延缓生命科学学院换届进程。在延缓期间经过大量工作,仍没有收到预想的效果,甚至学院教学、科研管理工作的正常进行都受到影响。10月下旬,学校在该院的教授和管理骨干中,对新一届院长人选进行民主推荐,参加范围为全体42位教授、1位非教授院班子成员(兼工会主席)和1位院团委书记,其中推荐管敏鑫的为16票,推荐另一位千人计划教授26票,2票弃权。出于对管敏鑫教授的关心和爱护,学校按照换届工作程序,综合各方面意见,研究决定换届后管敏鑫不再续任院长,暂时由副校长罗建红兼任生命科学学院院长,并安排管敏鑫教授转任学校其他中层领导岗位(如医学部副主任),继续发挥作用。 

    

    对此事,网上传言已久,学校为什么不尽早回应呢?

    

    该负责人说:一是干部工作有组织纪律,二是学校不愿意披露相关细节,以免造成对有关当事人的负面影响,现在也是不得已作出回应,希望平息、纠正网上的不实猜测和疑虑。学校始终重视、关心和爱护管敏鑫教授,充分肯定他为生科院的发展做的有益的工作。学校也会继续对管敏鑫教授及其科研团队给予积极支持,并安排管敏鑫教授到其他重要的领导岗位上开展工作,支持管敏鑫教授一如既往地作为学校引进的千人计划人才和学术骨干在其工作岗位上发挥积极作用。

    

    本报记者也了解到,浙江大学始终坚持人才强校战略,将人才工作作为一号工程,不断加大投入力度,坚持大力引进海内外高水平人才,为他们提供良好的创新创业环境和条件。一大批包括千人计划专家在内的海内外人才积极加盟浙大,正发挥着重要的作用,在教学、科研和管理工作中做出了显著的成绩和贡献。

    

    最后,该负责人表示:学校的发展需要海内外广大校友、社会各界朋友的关心、支持和爱护,在此谨代表学校对大家表示衷心的感谢。

    

    《浙江大学报》记者 陆兴华


(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)