学校公告

浙江大学2011年度本科教学方法改革研究项目验收情况通报

    来源:浙江大学本科生院    编辑:杨涛
    发布时间:2013-04-18

    为进一步推进我校教学方法改革,总结提炼优秀课程教学方法改革经验,根据《浙江大学2011年度本科教学方法改革研究项目立项的通知》要求,2012年底,学校组织专家对2011年度立项的65项“本科教学方法改革研究”项目进行了验收检查。  

    本次验收项目涉及:理论课(重点)11项、实验课(重点)4项、理论课(一般)36项、实验课(一般)14项,由教师报送“课程教学方法改革案例”,专家们对案例进行了认真、详尽的审查,验收结果为:42项优秀、22项通过、1项暂缓通过,优秀率为64.6%。验收优秀项目分布在理论课(重点)10项、实验课(重点)4项、理论课(一般)19项、实验课(一般)9项。这些优秀案例将汇编成《强化过程、深化互动的教学方法改革—浙江大学优秀案例》一书,由浙江大学出版社正式出版,杨卫校长欣然为本书作序。

    本次教学方法改革整体上围绕着课堂教学方法“三个转变”的目标,即“以教为主向以学为主转变、以课堂教学为主向课内外结合转变、以结果评价向结果过程评价结合为主转变”。从统计结果看,研讨性的教学、团队合作、过程考核与综合性评价已成为实现“三个转变”的主要手段。

    研究性学习与参与式教学是本次教学方法改革的热门主题,表现出教师对学生自主学习能力培养的高度重视,体现了教学理念从“以教为主”向“以学为主”的转变。工学、理学、农学、医学等学科的课程中,研究性学习成为教学方法的重中之重;而在人文社科学科的课程中,参与式教学显得更有“用武之地”。学生探究、研讨的过程已成为很多课堂中举足轻重的环节。团队合作作为具体的教学方式,也受到教师们广泛采用,成为了推动“课内外结合”转变的重要方法。在考核方式上,教师更加关注学生在课堂内外的综合表现,敦促学生重视学习、探究的过程,过程评价和综合评价已成为许多课程考核的重要手段。在“三个转变”中,评价方式的转变是前两个转变的有力保障。

    尽管本次教学方法改革取得了阶段性的成果,但要真正实现“三个转变”,确实提高本科教学质量,仍需教师们继续深化实践。
 
本科生院教研处
二○一三年四月十八日
(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)